Центрифуги медицинские
Главная задача лабораторной центрифуги – разделение веществ по плотности и консистенции посредством центробежной силы. Эффективность устройства зависит от скорости вращения ротора и интенсивности его оборотов. В основном лабораторные центриуги используют для разделения биологических жидкостей: мочи, крови, лимфы, материнского молока. Эти вещества имеют неоднородную структуру и при изучении анализов пациента требуется легко разделить их на составляющие с помощью агрегата. Чаще всего исследуют кровь человека. Медицинская центрифуга позволяет приготовить препараты крови, получить сыворотку крови для переливания и др.При выборе центриуги учитываются несколько факторов. Нужно понимать, какие анализы будут проводиться на этом оборудовании. В биологии, гематологии, иммунохимии и цитологии применяют устройства, обладающие различными техническими характеристиками.
Нужно определить объемы будущих исследований и виды исходных материалов для исследования. В соответствии с требованиями безопасности при исследовании небольших объемов веществ будет достаточно микроцентрифуги. Для небольшой или передвижной лаборатории нет потребности в массивном оборудовании. Тогда компактный настольный прибор станет подходящим решением.
При выборе устройства для научных исследований большое значение имеет скорость вращения ротора. В основном скорость вращения ротора не превышает 3000 оборотов в минуту (за исключением настольных моделей). Оптимальной является скорость вращения в 4000 оборотов, поскольку для научных опытов этого значения достаточно.
Малоскоростные – со скоростью работы ротора 2500 оборотов в минуту;
Скоростные – со скоростью вращения 4000 оборотов в минуту;
Сверхскоростные – со скоростью работы ротора более 4000 оборотов в минуту.
-
Центрифуга медицинская с ротором